HENTIKAN! JANGAN BIARKAN CIREBON JADI SMART CITY!

komik-1-oke

Akhir-akhir ini nggak tau kenapa sering banget Ane ketemuin orang yang ngomongin soal Smart City. Entah itu di warnet, Kafe, Mall Ataupun di Medsos.

“Emangnya apa sih bagusnya Smart City? “

Penasaran…

Ane pun akhirnya mencoba cari tahu definisi dan konsep sesungguhnya dari istilah yang lagi naik daun ini di berbagai sumber

Dan hasilnya…..

komik-2-oke

Lah faktanya kan emang seperti itu Sob

Dimana – mana Ente cari Pengertian Smart City itu ya pasti adalah Kota Pintar hahaha.

Memang sih di internet ada banyak sekali artikel yang membahas “Smart City” secara panjang, lebar dan detail.

tapi jujur Aja ya Sob, buat Ane hal seperti itu malah bikin pusing dan ribet!

Jadi ngapain nyari-nyari yang susah dipahami kalau udah yang simple?

“Kota Pintar” udah itu aja.

Cirebon Menuju Smart City

Kebangetan banget kalo Ente nggak pernah dengar kata Cirebon Sob 😀

Kota yang menjadi titik pusat pertemuan 3 kota besar Indonesia, yaitu Kota Jakarta, Bandung, dan Semarang ini sedang sibuk-sibuknya berbenah diri loh….

Nggak tanggung-tanggung, target yang ingin di capai kota ini adalah menjadi Smart City.

Sebuah status yang hanya bisa dimiliki oleh beberapa kota besar saja.

Wow…….?!

Lalu sebenarnya apa sih Smart City itu?

Dan apa kelebihannya dibandingkan kota biasa?

Menurut Ane pribadi “Smart City” itu adalah sebuah kota yang mampu mengelola dirinya sendiri. Artinya segala sesuatu yang berada di kota itu mempunya manfaat dan nilai lebih.

Contohnya

Taman, jika selama ini taman hanya berfungsi sebagai ruang publik saja. maka taman di “Smart City” punya manfaat lain seperti sebagai tempat resapan air, tempat olahraga, landmark Kota atau bahkan pusat pendidikan.

Kota Pintar juga identik dengan kecanggihan teknologi.

bayangan

Ekhem….. abaikan gambar ilustrasi di atas, karena teknologi seperti itu belum sampai pada kita.

Oh iya, kita juga tidak bisa men- sama ratakan “Smart City” yang ada di Indonesia dengan di luar negeri sana.

Kenapa?

Karena setiap kota itu punya karakteristik dan kebutuhan yang berbeda.

Begitu pula dengan Cirebon dan kota-kota lainnya di Indonesia.

Istilah “Masyarakatnya lebih Melek Teknologi” mungkin akan terdengar lebih mudah dipahami jika membicarakan perbedaan antara kota biasa dengan kota pintar.

Artinya….

Masyarakat di kota pintar bisa memanfaatkan teknologi yang ada dengan maksimal untuk mengoptimalkan pendapatannya maupun kehidupan sosialnya.

Mungkinkah Cirebon bisa Mewujudkannya?

Semua hal di dunia ini mungkin Sobat.

Sekarang tinggal Kemauan dan usaha. Jika Cirebon memang benar ingin mendapatkan status “Smart City” maka masyarakat dan pemerintahnya harus bekerjasama menyelesaikan PR – PR yang belum selesai.

 

Trus… apa aja sih modal yang sudah dimiliki Cirebon untuk menuju Smart City?

Sebenarnya ada banyak keunggulan yang sudah dimiliki Cirebon, nih beberapa diantaranya :

Keunggulan pertama : Eksisnya Komunitas Blogger Cirebon

Nggak bisa dipungkiri keberadaan Komunitas yang Melek akan Teknologi adalah salah satu modal paling berharga.

HeaderBloggerCirebon

Ibaratnya kalau dalam perang keberadaan komunitas ini layaknya prajurit terdepan yang terlatih.

Begitupula dengan peran Komunitas Blogger Cirebon ini, sebagai garda terdepan Cirebon yang berisi orang – orang berpengetahuan punya andil besar untuk mengenalkan teknologi kepada masyarakat.

Apalagi jika berduet dengan instansi pemerintah, pasti jalan menuju level “Smart City” akan cepat terbuka.

 

Keunggulan Kedua: Kaya akan Ragam Wisata, Budaya & Kuliner

Kenapa negara Singapura yang kecil seperti itu mampu menarik banyak wisatawan luar untuk berkunjung?

Jawabannya karena bisa mengoptimalkan apa yang mereka punya.

Nah… kalau alasannya begitu berarti Cirebon punya peluang juga dong….

Secara di Cirebon ada banyak hal menarik yang bisa di eksplor.

Percaya deh Sobat, satu hari nggak bakal cukup untuk menikmati pesona Cirebon.

Mulai dari wisata sejarah yang sarat akan pengetahuan religi, menikmati keramahan warganya lewat festival yang sering diadakan hingga merasakan nikmatnya ‘Tahu Gejrot’ yang legendaris itu.

Pokoknya Cirebon akan bisa membuat Sobat betah.

 

Keunggulan Ketiga: Didukung oleh Internet yang mumpuni.

“Smart City” tanpa internet, apa kata dunia….?!

Cirebon Sungguh beruntung, selain posisinya yang strategis sebagai jalur perdagangan dan wisata, letak Cirebon juga sangat mendukung untuk koneksi internet yang cepat.

Wow… kok bisa….?

Adalah “Smartfren 4G LTE” yang menjadi otak dibalik cepatnya jaringan internet kota ini.

Dengan teknologi internet generasi ke empat, Smartfren mampu membawa Sobat sekalian merasakan sensasi baru dalam menjelajahi dunia maya.

7012047_20150918103931

Mau upload atau download semua akan terasa berbeda, karena kecepatan transfer datanya sangat cepat.

Nggak percaya…? Silahkan datang ke Cirebon dan buktikan sendiri kehebatan teknologi “Smartfren 4G LTE”

 

Keunggulan Keempat : Di dukung Oleh Fasilitas Berkelas Internasional

Menjadi “Smart City” berarti harus siap untuk di datangi oleh pelancong dari lokal maupun mancanegara.

Keberadaan Aston Hotel Cirebon adalah salah satu bukti kesiapan Cirebon menghadapi tantangan itu.

Dengan kualitas bintang 4 yang ditawarkan, para pendatang yang berkunjung ke Cirebon tidak perlu lagi mengkhawatirkan masalah kenyamanan dan sebagainya, pokoknya serahkan semua ke Aston Hotel Cirebon dan Sobat akan mendapatkan Kenyamanan berikut pelayanan terbaik.

Nah itu dia Sob beberapa modal utama Cirebon, keren – keren kan…? 😀

komik-3-aplod

Semoga ke depan semakin banyak lagi hal positif yang bermunculan hingga bisa memuluskan langkah Cirebon untuk menjadi “Smart City”

Amin….

sumber gambar : dokumen pribadi

 

 

 

 

Iklan

Satu tanggapan untuk “HENTIKAN! JANGAN BIARKAN CIREBON JADI SMART CITY!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s