Kenapa Sih E-learning itu Penting…?

uplod 1 komik jadi

Mungkin ilustrasi diatas agak sedikit ‘lebay’ ya, tapi kejadian seperti ini emang beneran pernah Ane alamin dulu, serius.… ( walaupun nggak se ekstrim kartunnya sih 😀  )

Sekarang Ayo jujur, Waktu jaman sekolah Sobat pasti pernah paling nggak satu kali ketemu dengan guru yang kalo ngasi penjelasan ngebuat seisi kelas ngantuk.
hah…? guru hipnotis maksudnya?
*Gubrak…!
Bukan….. , yang Ane maksud guru yang waktu ngasi penjelasan materi selalu ‘text book” alias selalu terpaku buku, kalo istilah gaulnya sekarang ‘monoton.’
Oh…iya ada tuh
Emang sih nggak ada yang salah dengan hal itu, karena materi tetap bisa tersampaikan. tapi yang jadi masalah adalah : “Apa bedanya belajar sendiri dengan belajar bersama guru kalau monoton seperti itu?”
hmm… bener juga ya

aplod komik 2

E learning itu sendiri merupakan singkatan dari “Electronic Learning.” menurut Hartley E Learning merupakan suatu jenis belajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar kepada siswa dengan menggunakan media internet, intranet, atau media jaringan komputer lain.

jadi harus online gitu ya…?
nggak juga sih, kan ada banyak pilihannya Sob tergantung kebutuhan masing-masing.
trus gimana sih bentuk metode pengajaran E Learning itu ?
Macem – macem Sobat, nih Ane kasih tau beberapa yang paling populer saat ini

Metode 1 : Presentasi
Lewat metode ini guru menjelaskan materi ke siswa menggunakan tampilan slide-slide dari komputer. Berbeda dengan metode konvensional (baca : papan tulis) yang hanya menampilkan visual hitam putih, metode presentasi ini kaya dengan berbagai kombinasi warna dan gambar sehingga membuat materi menjadi lebih mudah sampai ke siswa.
Dengan metode ini juga kita bisa melihat kreativitas dari seorang guru. Karena seringkali materi yang disampaikan melalui slide kreatif dan atraktif dapat lebih mudah diterima oleh siswa.
Kekurangan
belum semua guru mengerti cara membuat slide yang baik sehingga menyebabkan slide yang dibuat tidak efektif
Keuntungan
uniknya yang ditampilkan di slide biasanya hanya inti materi aja, jadi secara nggak langsung hal ini bisa memancing keingintahuan siswa untuk bertanya.
cara buat metode ini gimana?
cara ngebuatnya simple dan mudah kok hampir sama seperti menulis dokumen di komputer, selain itu aplikasi untuk membuat persentasi ini cukup mudah di dapat.

Metode 2 : Sosial Media
kedengerannya aneh ya…? 
belajar kok di Sosial Media…?
Eitss.. justru karena uniknya itulah belajar lewat media ini begitu mengasyikkan. oh iya sekedar mengingatkan biar Sobat nggak salah yang dimaksud Sosial media itu bukan Cuma Facebook dan Twitter ya tapi blog itu pun termasuk.
Saat ini Sudah banyak loh guru-guru yang memanfaatkan metode ini untuk memberikan materi ke muridnya, mulai dari latihan, catatan hingga ujian

ujian….? yang bener ? masa ujian di sosial media..?
beneran Sob, Dosen Ane pernah ngadain ujian lewat facebook
wow…..

komik 3

belajar mengajar lewat media sosial itu memang menarik, selain dapat berinteraksi real time (fb) kita juga dapat memperoleh bahan materi tanpa harus mencatat (blog), hanya dengan klik sana dan sini materi sudah terkumpul.
Kekurangan
tidak semua guru maupun siswa yang memiliki koneksi internet bagus, hal tersebut kadang menyebabkan materi yang di upload atau di download tidak lengkap.

aplod komik 3

Kelebihan
Guru dan Siswa dapat mengirim atau menerima materi pelajaran tidak terhalang waktu dan tempat, sehingga akan mempermudah proses pembelajaran.

Setelah diliat-liat emang keren sih metode E learning ini tapi apakah metode ini cocok dipakai sekarang?
Jelas Sobat, sebab saat ini kan kita hidup dalam zaman teknologi dan informasi. berbagai macam ilmu bertebaran di dunia maya, karena itulah metode ini diperlukan sebagai wadah sekaligus filter untuk siswa dalam mencari informasi. Selain itu, jika dimanfaatkan dengan benar metode ini bisa menjadi sarana memperoleh ilmu yang efektif dan efisien

loh… kok bisa…?
bisa dong, Karena dengan E Learning kita bisa mengurangi bahkan menghilangkan biaya perjalanan untuk pelatihan. sekarang banyak Loh perguruan tinggi di luar negeri yang menggunakan metode ini, jadi coba deh Ente bayangkan berapa rupiah dan waktu yang bisa kita hemat jika menggunakan E Learning.

Wah Keren Dong
tapi jangan lupa Sob, segala sesuatu di dunia ini pasti punya kekurangan, begitu pula dengan E Learning. minimnya interaksi antara guru dan siswa dapat membuat timbulnya kecendrungan mengabaikan aspek akademik dan sosial.
Waduh… ternyata ada seremnya juga  ya…
Nah karena itu kita harus bisa memberikan porsi yang seimbang antara E Learning dan Konvensional agar keseimbangan tetap terjaga.
Sip…. sip…….. bakal Ane inget nasehat Ente Bhro

 

Iklan

17 Comments Add yours

  1. Syams Siddiq berkata:

    heheehe… ada aja nih pengalamnnya 🙂

    E-learning sangan berguna untuk saat ini, karena teknologi maju, juga pendidikan harus ikut maju

  2. rizma cling berkata:

    wah sepakat dengan gambarnya mas bhro, dulu waktu sma ada tuh guru yang pelajarannya nyatet mulu
    hadeuh…….

    1. ladanghoki berkata:

      *toss
      ternyata pengalaman kita sama sist 😀

  3. brama kumbara berkata:

    E learning kedengarannya keren, tapi itu terbatas untuk daerah daerah yang punya koneksi bagus,
    kalo ditempat aku yang di desa sepertinya masih sulit terwujud

    1. ladanghoki berkata:

      udah pernah coba XL gan..?
      siapa tau sinyalnya kenceng disana 🙂

  4. tha tha berkata:

    seru juga ya kayaknya kalo ujian lewat pesbuk hihihi

    1. ladanghoki berkata:

      waspadalah waspadalah…….
      wkwkwk kalo nggak fokus ntar malah keasyikan chatting, jadinya lupa ngerjain soal haha

  5. bay rock berkata:

    hahahahahaha masa ujjian lewat pesbuknya kayak gitu, Gokil abezz!!

    1. ladanghoki berkata:

      tekanan batin Bhro, kalo begitu soalnya #serem

  6. din has berkata:

    good…… semoga menang yawh

    1. ladanghoki berkata:

      amin…….!
      tengkiu yaa

  7. lheea queen berkata:

    tertarik dengan metode E Learning lewat blog, semoga bisa di tempat saya bisa cepat terlaksana

    1. ladanghoki berkata:

      amin…
      ane doain deh

  8. gila futsal berkata:

    seru tuh kalo pakai sistem E Learning tinggal Copy Paste dong 😀

    1. ladanghoki berkata:

      walah…. yang ini malah niatnya lain lain wkwkwk
      jangan dong, gunakan dengan positip mas bhro

  9. ituut maniz berkata:

    bantalnya di ganti sama buku geografi. hahahaha

    1. ladanghoki berkata:

      nah lo….
      ini juga salah satu pelaku utamanya nih wkwkwk
      pantesan banyak buku geografi dulu yang bentuknya jadi berubah gepeng
      wkwkwkw 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s